JBALASITE-موقع اخباري بالمغرب JBALASITE-موقع اخباري بالمغرب
recent

آخر الأخبار

recent
random
جاري التحميل ...

فوائد التين المجفف 🌳

 


  يحتوي التين المُجفّف على السعرات حرارية، والسكر، والألياف غذائية، والفيتامينات، والمعادن أكثر من التين الطازج، بينما يحتوي التين الطازج على كميات أكبر من فيتامين ج، وفيتامين أ، والبيتا كاروتين.[٢] القيمة الغذائية للتين المجفف يحتوي التين المجفف على مجموعةٍ من العناصر الغذائية المهمة لصحة الجسم، ومنها ما يأتي: الألياف الغذائية: يُعدُّ التين المُجفّف مصدراً غنياً بالألياف، إذ يحتوي 28 غراماً من التين المُجفّف على 3 غرامات من الألياف، التي قد تساعد على تخفيف الإمساك، وتزيد من الشعور بالشبع لفترة أطول، ممّا يساعد على التقليل من السعرات الحرارية المتناولة، والمحافظة على الوزن الصحيّ، بالإضافة إلى أنَّ الألياف قد تساعد على خفض نسبة الكوليسترول.[٤][٥] مضادات الأكسدة: يُعدُّ التين المُجفّف مصدراً لمضادات الأكسدة عالية الجودة، ووفقاً لدراسةٍ نُشرت في مجلة Journal of American college of Nutrition عام 2005، فإنَّ مضادات الأكسدة تساعد على تقليل الجذور الحرة الضارة بالخلايا في الجسم، لذا يُنصح بزيادة استهلاك مضادات الأكسدة من خلال زيادة استهلاك الخضروات والفواكه بما فيها التين.[٦][٤] عناصر أخرى: يُعدُّ التين المُجفّف مصدراً جيداً للكربوهيدرات، والمعادن، مثل: الكالسيوم، والمغنيسيوم، والفوسفور، والحديد، كما أنَّه يحتوي أيضاً على البروتين، وكمية قليلة جدًا من الدهون.[٧] دراسات حول فوائد التين المجفف أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلة Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry عام 2014، إلى أنّ التين المُجفّف يساعد على مكافحة البكتيريا، إذ تبيّن أنّ مستخلص التين المُجفّف يساعد على تثبيط سلالتين من البكتيريا، هما: العصوية الرقيقة (بالإنجليزية: Bacillus subtilis)، والمتقلّبة الرائعة (بالإنجليزية: Proteus mirabilis).[٧] أضرار التين المجفف درجة أمان التين المجفف تُعدُّ فاكهة التين الطازجة، أو المُجفّفة غالباً آمنة لمعظم الأشخاص عند استخدامها في الكميات الموجودة في الطعام، وتُعدُّ غالباً آمنة عند تناولها خلال فترة الحمل والرضاعة في كميّاتٍ محدّدة، ولكن لا توجد أدلة كافية لمعرفة ما إذا كانت آمنة عند تناولها بكميات دوائية، أو أكبر من تلك الموجودة عادةً في الطعام.[٨] محاذير استخدام التين المجفف يضاف في بعض الأحيان السكر إلى الفاكهة المُجفّفة، والتي يطلق عليها بالفاكهة المسكرة (بالإنجليزية: Candied fruit)، وتُعدُّ إضافة السكر بشكلٍ متكرر ذات آثار ضارة على الصحة، الأمر الذي يزيد من خطر الإصابة بالسمنة، وأمراض القلب، والسرطان، ومن المهمّ جدّاً قراءة المكونات، والمعلومات التغذوية الموجودة على العبوة، لتجنّب استهلاك الفاكهة المُجفّفة التي تحتوي على السكر المضاف.[٩] يُمكن للأشخاص الذين لديهم حساسية من التوت، أو المطاط الطبيعي، أو التين البنجاميني (بالإنجليزية: Weeping fig)، أن يعانوا من ردود فعلٍ تحسسية تجاه التين.[١٠] يُمكن أن يُقلّل التين من نسبة السكر في الدم، لذلك يجب على الأشخاص الذين يعانون من داء السكري مراقبة مستويات السكر في الدم باستمرار عند تناول التين.[١١] يُمكن أن يؤثر استهلاك التين كدواء في التحكم في نسبة السكر في الدم أثناء الجراحة وبعدها، وذلك نظراً إلى أنَّه قد يُقلل من مستوى السكر في الدم كما ذُكر سابقاً، لذلك يجب التوقف عن استخدام التين كدواء قبل أسبوعين على الأقل من موعد الجراحة.[١١] يحتوي كلٌّ من التين الطازج والمُجفّف على نسبة عالية من فيتامين ك، وهو عاملٌ مهمٌّ في تخثر الدم، لذلك قد يحتاج الأشخاص الذين يستخدمون الأدوية المميعة للدم، مثل الوارفارين، لتجنّب تناول التين.[٢] يُمكن أن يؤدي تناول كميات كبيرة من التين إلى الإصابة بالإسهال، وذلك لمحتوى التين العالي من الألياف، وخاصة التين المُجفّف.[٢] أسئلة شائعة حول التين المجفف ما فوائد منقوع التين المجفف على الريق يُمكن تناول التين المجفف من خلال نقعه في الماء الدافئ وانتظاره إلى أن يُصبح طرياً، ولكن لا تتوفر أدلّة علمية تشير إلى أنّ تناول منقوع التين المُجفّف على الريق له فوائد معيّنة.[٢] ما فوائد التين المجفف للحامل تُعدُّ الفاكهة المُجفّفة مثل التين المُجفّف غنية بالفيتامينات والمعادن الأساسية، والتي يمكن أن تساعد الحامل على تلبية احتياجاتها الغذائية، وقد تساعد في التقليل من خطر ارتفاع ضغط الدم، وما قبل تسمم الحمل (بالإنجليزية: Pre-eclampsia) أثناء الحمل، بالإضافة إلى أنَّها تساعد الطفل على نموّ عظام وأسنان قوية، وأعصاب وعضلات صحيّة، فهي تُعدُّ مصدراً جيداً للكالسيوم،[١٢] وكما ذُكر سابقاً فإنَّ التين المجفف يُعدُّ غالباً آمناً عند تناوله خلال فترة الحمل والرضاعة بكميّاتٍ مُحدّدة، ولكن لا توجد أدلة كافية حول مدى أمان استهلاكه بكميّاتٍ أكبر، كتلك المُستخدمة في الأدوية.[١٣] هل التين المجفف مفيد لزيادة الوزن أم خسارته لا تتوفر معلومات حول فوائد التين المُجفّف للوزن، ولكن كما ذُكر سابقاً، فإنَّ محتواه من الألياف قد يعزز الشعور بالشبع.[٤] ولكن من جهةٍ أخرى فإنّ الفواكه المجففة بشكلٍ عام تحتوي على كميّاتٍ مركزةٍ من السكريات والسعرات الحراريّة، ولذلك فإنّ الإكثار منها قد يؤدي إلى زيادة الوزن.[١٤] ما فوائد التين المجفف للعظام يحتوي نصف كوب من التين المُجفّف على 121 مليغراماً من الكالسيوم، وتحتوي خمس حبات متوسطة الحجم من التين الطازج على ما يُقارب 90 مليغراماً من الكالسيوم، بالإضافة إلى المواد الغذائية الأخرى التي تحافظ على الهيكل العظمي، مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم.[١٥] ما فوائد التين المجفف لمرضى السكر يُنصح مريض السكري عامةً بتناول الفواكه بكمياتٍ مُحددة، إذ إنّها تساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وأنواع معينة من السرطانات، كما أنّها تحتوي على الألياف، والمعادن، والفيتامينات، بالإضافة إلى أنَّ السكر الموجود في الفاكهة لا يُعدُّ من السكريات الواجب تجنّبها، فهو مختلفٌ عن السكريات الحرة الموجودة في المشروبات، والشوكولاتة، والكعك، والبسكويت، وكذلك في عصائر الفاكهة، والعسل، وتقدر الحصة الواحدة من التين المُجفّف بحوالي 30 غراماً، أي ما يُعادل حبتين من التين المُجفّف، ولكن من المهمّ جداً تحديد الكمية التي يجب تناولها من الفواكه بشكلٍ عام وفقاً للفرد، ويمكن استشارة أخصائيّ التغذية لمعرفة الكمية المناسبة التي يمكن تناولها من التين أو غيره من الفواكه لمريض السكري.[١٦] وللاطّلاع على المزيد من المعلومات حول فوائد التين لمرضى السكري يمكنك قراءة مقال فوائد التين لمرضى السكر. ما فوائد التين المجفف للبشرة لا توجد معلومات عن فوائد التين المُجفّف للبشرة، ولكنَّ التين بشكلٍ عام يحتوي على الفيتامينات، ومضادات الأكسدة، والمعادن، ولذلك فإنّ تناوله قد يساعد على تحسين الصحّة بشكل عام، وتحسين صحّة البشرة، بالإضافة إلى مساعدته للدورة الدموية.[٤]



JBALASITE

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

جميع الحقوق محفوظة

JBALASITE-موقع اخباري بالمغرب